二零二二年九月十八日


本主日答唱詠選自聖詠113篇。

猶太人稱聖詠第113至118篇為「大讚美歌」,是逢大慶節(如逾越節、五旬節、帳棚節等)高聲詠讚上主的歌曲。耶穌與門徒共吃逾越節晚餐時,應該也詠唱這些聖詠(見谷14:26)。本詩的作者卻不詳。全詩表達天主雖居至高之天,但竟提拔塵世最卑微的人。歌詞與撒慕爾的母親亞納的頌謝詩相近(見撒上2:1-10),新約的聖母讚主曲(路1:46-55)肯定也有參考這聖詠。

答句是第1節中段(請一齊讚頌)和第7節後段(由糞土中舉揚窮苦的人)結合而成。詩人尤其指出上主眷顧窮苦的人,他們也可以歌詠讚美上主。

第1至2節(亞肋路亞!上主的僕人,請一齊讚頌,請一齊讚頌上主的聖名!願上主的聖名受讚頌,從現今直到永遠無窮!),詩人稱萬民為「上主的僕人」,這是舊約後期才顯明的啟示:天主不只是以色列的天主,而是所有人的天主。所有人都被召叫去欽崇和朝拜這位唯一真實的神。

第4至6節(上主高越列國萬邦,他的光榮凌駕穹蒼;誰能相似上主我們的天主?他坐在蒼天之上的最高處。他必會垂目下視,觀看上天和下地;),創造主當然超越受造物,亦是這位真神奠定一切的基礎,包括物質和精神(道德倫理)的秩序。

第7至8節(從塵埃奡ㄘ獀z小的人,由糞土中舉揚窮苦的人,叫他與貴族的人共席,也與本國的王侯同位;),天主沒有定下人的階級,祂反而打破其中不公義和不道德的社會制度。這兩節暗示了默西亞國度的公平和真理,這境界要到基督第二次光榮來臨,新天新地出現時才達至圓滿。


~勝文神父~