二零二二年九月四日


本主日答唱詠選自聖詠90篇。

原文說是「天主的人梅瑟的祈禱」,究竟真是梅瑟所撰寫,或是後人以梅瑟的名義所作,聖經學者卻沒有定論。只提出本詩與梅瑟時代的詩歌(例如申32)相當近似,但亦可以是達味君王甚至是其他詩人,紀念梅瑟獲天主啟示,向以民頒佈上主的法律而寫,並把這詩歸給梅瑟。本詩的主題告訴人生命短促,且要誠心投靠永生的天主。

答句出自第1節(吾主,從永遠到永遠,你作了我們的靠山。),這是以色列子民出埃及後,在礦野飄泊四十年(詳見戶13至14章)。由於未有穩定的居處,人民只能向天主呼求救援。

第3節(你命世人們仍歸灰塵,說:歸來,亞當的子孫們!),回應創2:7(天主以塵土造人),創3:19(罪惡叫人死亡)。第4節(因為千年在你的眼前,好像是剛過去的昨天,好像夜堛漱@更時間。)更成為以色列人的諺語(見伯後3:8)。「一更」在以民的概念大約是三個小時。這兩節都是讚嘆創造和主宰一切的天主。

第5至6節(你消除他們,使他們有如清晨一覺,又使他們有如剛出生的嫩苗青草,早晨雖然旺盛繁茂,傍晚割去即形枯槁。),原文頗費解,思高聖經按各古譯本意譯,指在上主內,生命於時間中急促地出現、變化和消逝。其他經卷也有類似的說法,見詠103:15-16; 依40:6-7。

第12至13節(求你教導我們詳數年歲,使我們達到內心的智慧。上主,求你歸來,尚待何時?求你快來憐恤你的僕役!),是人向天主的熱切祈求,在短促的生命中學習上主的智慧。

第14節(使我們清晨即飽享你的慈愛,讓我們能歡欣鼓舞天天愉快!),詩人在困苦時向上主祈禱,懇求天主施恩。

第15至17節(你磨難我們,使我們受苦多少日子,求你也使我們多少年月時日歡喜。求使你的僕人得見你的化工,給他們的子孫彰顯你的尊榮。願上主我們的天主給我們廣施仁風,求你促使我們所行的工作順利成功。),詩人繼續向天主祈禱,在困苦中堅守天主的誡命,盼望獲得天主的賞報。


~勝文神父~