二零二二年八月二十八日


本主日答唱詠選自聖詠68篇。

由初期教會到今日,這聖詠都被譽為是最難詮釋,言文最艱深的一篇。幾乎所有譯者都註解譯文是「意譯」多於直譯。至於作者,原文標明是達味君王所撰;但有學者認為本詩雖出自達味,但亦被加上後代人的潤飾而成。按詩的內容,估計是達味遷移約櫃到耶路撒冷時的作品(見撒下6)。全詩描述天主的凱旋,天主的神國已定立在客納罕(即巴勒斯坦),並將擴展到地極。彌撒內教會只選讀這聖詠的一小部分。

答句改自第11節(於是,你的羊群便在那埵w住,天主,以你的慈愛照顧了貧苦。),說明天主眷顧貧苦的人。

第4至5節(但義人要在天主面前踴躍歡樂,他們也必在愉快之中加倍喜悅。請你們向天主歌唱,詠讚他的聖名;為那乘車經過曠野者,把道路修平),這兩節與《申命紀》和先知書的述說相內,見申33:26; 依19:1; 57:14; 66:15。「義人」當然是指謹遵上主法律和有德行的人(見路 1:6)。

第6至7節(天主常在自己的聖所內居住,是孤兒的慈父,是寡婦的保護,天主給無靠的人備妥房屋,引被擄的人重獲自由),這說明天主的聖所(天主的居處),即是達味時代的會幕,和後來再擴建而成的聖殿,再泛指全地,上主都先眷顧貧病老弱;這也是上主拯救全人類的重要部分(見路4:16-21)。

第10節(天主,你給你的產業降下甘霖,因而復蘇了疲倦的人民。),「疲倦的人民」當然是指以色列子民,泛指所有在罪惡和死亡權勢下的人(見路2:79),天主都一一拯救。


~勝文神父~