二零二二年一月九日


耶穌受洗節丙年讀經的答唱詠選自聖詠第104篇

按初期教會教父們的聖經註釋,聖詠104篇似乎與《約伯傳》的體栽和內容相類似,所以不是達味君王所撰的詩歌。全詩的內容是勸勉世人藉欣賞萬物的美善,繼而稱揚創造萬物的唯一真主。全詩頗長,教會在彌撒中只選讀開始和結尾的部分。

第1至4節(我的靈魂,請你向上主頌讚!上主我的天主,你偉大無限,你以尊貴威嚴作你的衣冠:身披光明,好像外氅,展開蒼天,相似棚帳,在水上建築你的宮殿,造了雲彩,作你的車輦,駕御?風翼,馳騁直前;發出暴風,作你的使團,你以火燄,作你的隨員。),與《創世紀》(創1:3,6-7)和《約伯傳》(約9:8)有關天主創世的記載類似,但作者更指出萬物反映著天主的光榮和威嚴,甚至能像天使一樣奉行祂的旨意。受洗的基督就賦予「水」能傳遞天主的救恩和生命。

第24和25節(上主,你的化工,是何其浩繁,全是你以智慧所創辦,你的受造物遍地充滿。看,汪洋大海,一望無際,其中水族,不可數計,大小生物,浮游不息。),作者讚嘆天主創造的富堯,以無涯的海和數之不盡且變化多端的海洋生物作例子,含蓄地指出上主以祂超性的智慧創造萬物,及藉水賦予超性的生命給人。

第27至30節(這一切生物都瞻仰?你,希望你按時給牠們飲食。你一賜給牠們,牠們便會收集,你一伸你的手,牠們便得飽食。你若隱藏你的面容,牠們便要恐懼,你若停止牠們呼吸,牠們就要死去,就再回到牠們所由出的灰土堨h。你一噓氣萬物創成,你使地面,更新復興。),作者指出人和萬物一樣,必須全心依賴上主的眷顧,才能生存。受洗的基督就與人同在,親自保證天主的眷顧是真實的,常在的。


~勝文神父~