二零一九年五月十九日


今日讀經一提及「巴爾納伯」(Barnabas)這人物。聖巴爾納伯雖然不是十二宗徒之一,教父們和路加聖史都稱他為宗徒,因為聖神賦予他特殊的任務,而且他積極傳教。

聖巴爾納伯亦名若瑟,屬肋未支派,生於塞浦路斯島,與聖保祿同為外邦人的宗徒。聖經上關於巴爾納伯的第一段文字:「有一個肋未支派人,原籍塞浦路斯島,名叫若瑟,宗徒們稱他為巴爾納伯,意思是:安慰之子。他有一塊田地,賣掉了把錢拿來,放在宗徒腳前。」(宗4:34)

保祿宗徒皈依後,過了三年,他往耶路撒冷,和門徒們來往。可是他們都怕他,不信任他。於是巴爾納伯領他到宗徒那堙A向他們敘述掃祿(即保祿)怎樣在路上看見了主,主怎樣向他說話,他怎樣在大馬士革城勇敢地宣揚耶穌的聖名(宗9:26)。後來安提約基雅教務順利發展,耶路撒冷教會擬派代表實地調查。他們就選派巴爾納伯(見宗11:22)。巴爾納伯希望找一位幫手,他遂到塔爾索找掃祿,領他到安提約基雅。他們整整一年,參加教會的聚會,訓誨許多人;門徒們也是在安提約基雅初次得了「基督徒」的名稱(宗11:26)。這時猶太省發生饑荒,安提約基雅信友決定,按照各人的能力,捐款救濟猶太省的兄弟們。他們所捐的款項,由巴爾納伯和掃祿二人送去(宗11:27)。巴爾納伯和掃祿二人完成了他們的任務,就離開耶路撒冷,帶著別名馬爾谷的若望一同回去(宗12:25)。及後,聖神對他們說:「替我把巴爾納伯和掃祿特別留著,擔任我召他們作的事業。」他們守齋祈禱以後,就給兩人覆手,打發他們走了(宗13:1)。

巴爾納伯和掃祿兩人,就帶著馬爾谷往色婁基雅去,在那堣W船,揚帆到塞浦路斯島。他們到了撒拉米城,在猶太人的各會堂,宣揚天主的聖道。他們走遍全島,到了帕佛,勸化了羅馬總督色爾爵保祿(宗13:4)。巴爾納伯、保祿等在帕佛上船,到旁非里雅的培爾革城。到了那堙A若望離開他們,返回耶路撒冷。二人從培爾革城向北進發,到了丕息狄雅的安提約基雅城,在會堂媮蕨D。可是猶太人敵視他們,巴爾納伯和保祿兩人就表示:他們今後將向外邦人宣揚福音(宗13:13)。巴爾納伯和保祿到了依科尼雍,猶太人的領袖想用石頭砸死他們。二人就轉到呂斯特辣和德爾貝城(宗14:1)。在呂斯特辣城有一位天生的跛子,保祿以靈蹟治癒他。眾人見了,以為他們是天神下凡,大家堅欲要向二人獻祭,保祿和巴爾納伯費了九牛二虎之力,才勉強阻住民眾向他們獻祭。可是那些人喜怒無常,不旋踵反顏相向,欲將保祿置之死地(宗14:8)。巴爾納伯和保祿二人動身到德爾貝城,他們在該城宣揚福音,勸化許多人,以後返回呂斯特辣,依科尼雍和安提約基雅各城,設立長老(宗14:20)。過了一個時期,安提約基雅城對應否遵守割損禮的問題,發生爭執。有幾個從猶太來的信友,認為外教人除了領受洗禮以外,兼應受割損禮。保祿和巴爾納伯二人同他們激烈爭辯。聖教會特在耶路撒冷召開教務會議,討論處理方策。在這次會議中,保祿和巴爾納伯報告傳教情況,眾人非常滿意。大會一致表示保祿和巴爾納伯的處理方法正確,並隆重宣佈外邦人加入聖教,無須履行割損禮(宗15:1)。

耶路撒冷會議結束,保祿和巴爾納伯回到安提約基雅,繼續講道勸人。保祿擬往各地視察教務,巴爾納伯想帶馬爾谷一同去。可是保祿並不同意。兩人意見不一致,保祿就選息拉為旅伴,啟程上道,巴爾納伯帶著馬爾谷上船,揚帆到塞浦路斯去(宗15:35)。《宗徒大事錄》對於巴爾納伯以後的行蹤,並未提起。

根據保祿書信,巴爾納伯在主曆56年或57年時,還繼續傳教(見格前9:5-6)。可是當聖保祿在羅馬被囚時,召馬爾谷到羅馬去(見弟後4:11)。由此可知在主曆60年或61年,巴爾納伯可能已亡故。相傳他曾往亞歷山大里亞、羅馬等地傳教,並祝聖為米蘭首任主教。後來在撒拉米斯被人用石頭砸死。教會逢6月11日紀念他的殉道。

~勝文神父~