二零一八年十一月四日



按瑪爾谷福音記載:耶穌啟示的「最大的誡命」,即最基本的規條和精神如下:『以色列!你要聽!上主我們的天主是唯一的天主。你應當全心、全靈、全意、全力愛上主,你的天主』和『你應當愛近人如你自己』(詳見谷12:28-34)。

這「最大的誡命」第一部分來自申命紀:『以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。』(申6:4-5)這為猶太人從古到今都是經典中最重要的一句。「最大的誡命」第二部分卻不甚為人熟識,詳見如下:

當你們收割田地的莊稼時,你不可割到地邊;收穫後剩下的穗子,不可再拾。葡萄摘後不應去搜;葡萄園內掉下的,不應拾取,應留給窮人和外方人:我,上主是你們的天主。你們不要偷竊,不要欺詐,不要彼此哄騙;不要奉我的名妄發虛誓,而褻瀆你天主的名字:我是上主。你不要欺壓剝削你的近人,傭人的工錢不可在你處過夜,留到第二天早晨。不可咒罵聾子;不可將障礙物放在瞎子面前;但應敬畏你的天主:我是上主。審判時,你們不要違背正義;不可袒護窮人,也不可重視有權勢的人,只依正義審判你的同胞。不可去毀謗你本族人,也不可危害人的性命:我是上主。不可存心懷恨你的兄弟,應坦白勸戒你的同胞,免得為了他而負罪債。不可復仇,對你本國人,不可心懷怨恨;但應愛人如己:我是上主。(肋19:9 18)

以上一段選自《肋未紀》,屬「梅瑟法律」。耶穌只用了「應愛人如己」來概括人怎樣對待其他人:要愛護窮人,為他們留有餘糧;對待別人應誠實忠信、彼此尊重、主動幫助、維持正義、珍惜生命、含忍、勸勉;應拒絕報復、放棄仇恨。這才是「愛人如己」。



路10:25-37 記載耶穌所說「慈善的撒瑪黎雅人比喻」。耶穌用這個比喻生動地解釋「愛人如己」。


~勝文神父~