二零一八年十月二十八日


本主日福音提及「耶里哥」。


耶里哥現今位於以色列國南部,屬巴勒斯坦人自治區內,完全由巴勒斯坦人管理的城市。舊約早有記載這城。若蘇厄曾帶領以色列子民進攻耶里哥(見蘇6,大約是公元前1200年發生),是以民能進入福地最關鍵的一場戰爭。


考古學家在耶里哥古城的遺蹟發現,公元前9000年耶里哥已是一個有人居住和具有文明的城市。直到今天這紀錄仍未被破。可惜的是若蘇厄傳記載的耶里哥城牆卻完全找不到遺蹟。


耶里哥是靠近死海的一個綠洲,水源充足(見列下2:19-22,厄里叟先知改善耶里哥水質的記載)。現今雖不擁有高樓大廈但仍算繁榮。大量的農業生產(主要是香蕉、棗)是巴勒斯坦自治區的經濟命脈。1920年起方濟各會士買地建學校和聖堂,信主的人不多,但學校卻舉足輕重,很多伊斯蘭教的家長都樂意送子女來接受教育。耶里哥氣候宜人,四季如春,一直都吸引不少阿拉伯人在這裡買地建屋。


新約記載有關耶里哥的包括:耶穌治好瞎子巴爾提買(見谷10:46-52),耶穌主動到稅吏長匝凱家居住(見路19:1-10),和「慈善的撒瑪黎雅人比喻」(見路10:25-37,比喻發生的地點是由耶路撒冷往耶里哥的路上)。耶穌受洗後三退魔誘的「試探山」(見瑪4:1-11),傳統上被認為是耶里哥城外的曠野。



這棵位於耶里哥市,俄羅斯東正教堂花園的野桑樹,是被指耶穌與稅吏匝凱相遇之處。


~勝文神父~