二零一八年十月十四日


耶穌說:「駱駝穿過針孔,比富有的人進天主的國還容易。」(谷10:25)

「針孔」確是有的,但並非繡花針的針孔,而是在耶穌時代,耶路撒冷城牆的「小門口」。日間時份,城牆的大門敞開,居民自由出入。但一到夜間,為保安全,城牆大門就鎖上,居民要經侍衛檢查,進出都只能經過大門旁的「小門口」,這就是耶穌說的「針孔」,或稱「窄門」(見路13:24),小得只能讓一個人俯著身體進或出。

駱駝頭高腳長,絕對無可能透過「針孔」進出城門。耶穌說富人進天國比駱駝穿過針孔還要困難,是指世間的財富並不使人得救。主說:「你們貧窮的是有福的,因為天主的國是你們的。但是,你們富有的是有禍的,因為你們已經獲得了你們的安慰。」(路6:20,24)



現存於以色列國,耶路撒冷舊城區的聖亞歷山大堂,屬俄羅斯東正教管理。聖堂朝拜十字架之處原本是耶路撒冷舊城牆的一部分(大約是公元第二世紀的遺蹟)。圖中央放耶穌十架其實是城牆的大門,圖左下角的「小門」就是耶穌說的「針孔」(見谷10:25)或「窄門」(見路13:24)。


~勝文神父~