二零一八年十月七日


10月7日原本是「玫瑰聖母紀念」。

這個節日源自1571年土耳其鄂圖曼帝國企圖由水路入侵意大利,當時的教宗聖庇護五世號召聯軍抵抗。到那年10月,戰況對聯軍不利,教宗於是呼籲全歐洲的教友恭唸玫瑰經,他甚至在羅馬主持玫瑰經遊行。到10月7日兩軍激戰,聯軍在人力物力都處於下風的狀態下竟然得勝,擊退鄂圖曼帝國的海軍。教宗把這次勝利歸功於聖母瑪利亞的轉禱,便宣佈每年10月7日慶祝「得勝聖母節」(Feast of Our Lady of Victory),玫瑰經這種祈禱方式亦隨這節日的出現變得更加流行。1573年教宗額我略十三世把「得勝聖母節」改名為「聖玫瑰經節」(Feast of the Holy Rosary),並提前到十月份首主日隆重慶祝。這節日首先在羅馬教區慶祝,再傳到整個西班牙,到1716年更成為普世教會共同慶祝的節日,十月變成特別恭敬「聖母玫瑰之后」(Queen of the Holy Rosary)的習慣亦告出現。

1913年教宗聖庇護十世把「聖玫瑰經節」放回十月七日慶祝。1960年教宗聖若望廿三世改這節日名稱為「玫瑰聖母節」(Feast of Our Lady of the Rosary)。1969年梵帝崗第二次大公會議後重編教會日曆時,10月7日「玫瑰聖母節」改成為較簡單的紀念日。但整個十月特別恭敬玫瑰聖母的習慣仍然保留下來。教會勸勉信友多唸玫瑰經,與聖母一起祈禱並默想天主的救恩。



這油畫描述教宗聖庇護五世,在1571年10月7日,他在梵帝崗突然有「神視」,看到教會和歐洲聯軍戰勝鄂圖曼海軍,他隨即邀請身邊的主教們一起祈禱感謝天主。凱旋的消息到10月9日才傳到羅馬。教宗聖庇護五世這神視因他的封聖調查而被詳細紀錄下來。教宗聖庇護五世生於1504年,1566年被選為教宗,致力推動特倫多大公會議(Council of Trent)的改革。1572年死於癌症。1712年教會宣佈他為聖人,4月30日是他的紀念日。


~勝文神父~