二零一八年九月三十日



本主日讀經一選自《戶籍紀》。《戶籍紀》屬舊約「梅瑟五書」的第四部書卷。希伯來文稱呼這部書為「在曠野中」,是以色列子民由梅瑟帶領離開埃及,到進入福地之間,以民流徙在曠野的歷史記載;但新約教會按另一個傳統稱這書為《戶籍紀》,記述本書內兩次的「人口登記」(見戶1和26章)。兩次人口登記相隔接近四十年,但以民的數目幾乎沒有減少,可見上主怎樣恩待祂的選民。

《戶籍紀》並不容易閱讀,因除了兩次「人口登記」的紀錄外(是相當枯燥的一大堆數字),歷史敘述亦夾雜與前後不相通連的法律條文,而這些法律條文也與《肋未紀》和《申命紀》相同,或僅有輕微增補,並非全新的法律。按歷史記述釋經學者把《戶籍紀》分成三部分,第一是1至10章,是以民在西乃山接受盟約後起程往福地的準備。第二是11至21章,是以色流浪曠野的記述。第三最22章至36章,是以民再次到達福地外圍,即約旦河東時的遭遇。


圖示現今以色列國家旅遊局的標誌,其實取自戶13:23。歷史背景是以民離開西乃山,數月後已到達客納罕(今稱巴勒斯坦)的邊界。梅瑟派探子進入客納罕,探子砍下一葡萄枝,又摘下石榴和無花果。所採摘的果子之多,要兩人用槓杆抬回以民在曠野的營地,顯示客納罕果然是「流奶流蜜」的福地。可惜探子亦回報當地城牆又高又厚,居民曉勇善戰,以民不易攻入。結果人民發生暴亂,有人堅持推翻梅瑟,回到埃及。上主嚴懲無信德的以色列民,因而流徙曠野四十年。(詳見戶13-14章)


~勝文神父~