二零一八年九月十六日


本主日福音提及「斐理伯的凱撒勒雅」,這城市的遺蹟現今位於以色列國東北部,上加里肋亞省的戈蘭高地,約旦河的源頭附近,原先屬於敘利亞國。1967年的「六日戰爭」後被以色列國佔領。

這城的前身大約是「丹支派」的領域內一個外邦人居住的村落,叫「巴耳加得」(見蘇11:17),由名字已可知道這村落與崇拜巴耳邪神有關。主降生前20年由當時的大黑落德王著手建築成羅馬人居住的城市,這工程由他的兒子,分封王斐理伯完成。為討好羅馬帝國的君王凱撒,於是改稱「凱撒勒雅」(意即「屬於凱撒的城市」)。以色列地有多於一個城市都起名為「凱撒勒雅」,於是稱「斐理伯的凱撒勒雅」以作區別。耶穌時代這城已是以色列地北部的重鎮。

這城市一直都以邪神的廟宇為核心,相當繁榮。耶穌時代,居住於此的羅馬人拜的是「半羊半人」的偶像(希臘文稱這神為Pan),崇尚淫樂。城中有大量邪神廟宇,夜夜笙歌,亦有眾多「廟妓」(見創38:20);那時的斐理伯凱撒勒雅是尋歡作樂的煙花之地。福音記載耶穌與門徒只到過這城市附近而非進入這城內(見谷8:27及瑪16:13)。羅馬帝國君王君士旦丁皈依基督信仰後(公元313年),斐理伯的凱撒勒雅成為羅馬帝國敘利亞行省的基督宗教中心,欽崇天主的大教堂取代了邪神的廟宇,一直到第八世紀。

及後,由於長期的戰爭和天災等,繁榮的斐理伯凱撒勒雅逐步衰落,到中世紀時竟成無人居住的廢墟。1967年以色列國佔領戈蘭高地後才陸續發現這城的遺蹟。

斐理伯的凱撒勒雅遺蹟,這山洞和其前地是昔日崇拜邪神 Pan 的大型廟宇。耶穌說的「陰間的門」見瑪16:18)可能就是指這裡。