二零一八年九月九日


《依撒意亞先知書》是舊約字數最多的一卷書,依撒意亞先知亦真有其人。按列下15-20章,依撒意亞大約出自司祭家族,在風雨飄搖的南國猶大(大約是主降生前740 - 700年)作其先知職務。他指責君王的人民離棄天主的正道,但亦預言上主救恩的來臨。

釋經學者大都承認《依撒意亞先知書》分成三部分,第一部分(第1至39章)成書於南國還存在之時,即是《列王紀下》記載的那位依撒意亞先知的言論,通常稱為「第一依撒意亞」。第二部分(第40至53章)可能是由另一位同名的先知,或是「第一依撒意亞」的弟子,在南國覆亡後(主降生前586年),為安慰充軍的以色列子民而寫的「安慰之書」,通常稱作「第二依撒意亞」。第三部分(第54至66章)是以色列子民回國重建後(主降生前538年),再由另一位同名的先知,或是弟子,為擴展和強化以色列子民對上主的信德而寫成,稱為「第三依撒意亞」。三個部分的《依撒意亞先知書》無論在文筆、風格和神學都迴異。

1947年在以色列南部,靠近死海的谷木蘭,發現了主降生前三世紀到主降生後一世紀的聖經抄卷(現稱為「死海古卷」),當中全部66章的《依撒意亞先知書》都找到。學者亦發現「死海古卷」的《依撒意亞先知書》與其他具權威性的抄卷相比較,居然一字不差!可見耶穌時代祂讀的《依撒意亞先知書》(見路4:16-21)和現存的完全一樣。

「死海古卷」的《依撒意亞先知書》其中一小部分。

靠近死海的谷木蘭,這些山洞內有大量陶罐,罐內就裝著聖經抄卷。1947年時意外地發現,至今仍有新的山洞和內存的陶罐被發掘出來。洞內陶罐除了聖經抄卷外,亦載有前所未見的猶太人作品,全都是公元前三世紀至公元後第一世紀的羊皮卷。是誰抄寫和為什麼有這樣收藏大量羊皮卷仍是個謎



~勝文神父~