二零一八年九月二日


本主日讀經一選自《申命紀》。《申命紀》按以色列人傳統與《創世紀》、《出谷紀》、《肋未紀》和《戶籍紀》合稱「梅瑟五書」(因習慣上說是梅瑟編寫的)或「法律書」(這是以色列子民宗教和生活法律的基本),是舊約經典中最重要和最具權威的。《申命紀》6:4-9:「以色列!你要聽:上主我們的天主,是唯一的上主。你當全心、全靈、全力,愛上主你的天主。我今天吩咐你的這些話,你應牢記在心,並將這些話灌輸給你的子女。不論你住在家裡,或在路上行走,或臥或立,常應講論這些話;又該繫在你的手上,當作標記;懸在額上,當作徽號;刻在你住宅的門框上和門扇上。」至今仍為猶太人奉為聖經最重要的一句,除了每天背誦這句外,並做成經匣放在頭額和屋宇的門框上,或做成帶子繫在手上。

新約有關《申命紀》的記載多不勝數,最明顯就是耶穌三退魔誘時,反駁魔鬼的三句聖經全出於申命紀:

「經上記載:『人生活不只靠餅,而也靠天主口中所發的一切言語。』」(瑪4:4 / 申8:3)
「經上又記載:『你不可試探上主,你的天主!』」(瑪4:7 / 申6:16)
「去罷!撒殫!因為經上記載:『你要朝拜上主,你的天主,惟獨事奉他。』」(瑪4:10 / 申6:13)

「十誡」亦出自《申命紀》(見申5:6-21,這應該是傳統的出處,《出谷紀》20:1-17是較晚期的編輯和經過潤色的)。聖奧斯定主教(St. Augustine 354-430AD)就是按《申命紀》的記載把「十誡」編成方便教友背誦的版本。

這位虔誠的猶太軍人正在祈禱,額上的經匣和手上的經帶清晰可見。

猶太人家門框上的經匣。