二零一八年八月十六日


本主日讀經一出自《若蘇厄傳》。若蘇厄是繼梅瑟後,統領以色列人的「民長」。他帶領以民由旅居曠野逐步進入福地。《若蘇厄傳》就記述這段歷史和這位英雄人物的事蹟。舊約晚期時成書的《德訓篇》(德46:1-12),有讚美他的段落:

農的兒子若蘇厄,是一位作戰的英雄,他繼承梅瑟執行先知的任務;聞其名,可知其為人(見蘇1:1),即選民偉大的拯救者;他報復了敵抗他的敵人,領以色列人獲得產業。當他舉手向城揮動刀劍時,何其光榮!因為他是為上主作戰,誰能敵抗他?太陽不是因他一揮手而即刻停住,一天變成兩天嗎?(見蘇10:10-11)當敵人四面圍困基貝紅時,他呼求了全能的至高者,偉大神聖的上主就俯聽了他,大降冰雹,猛烈非常;他衝破了敵對的民族,在山的下坡處殲滅了敵人(見蘇10:10-15),使外邦人知道他的武力,知道他是替上主作戰。他時常順從全能者的旨意,當梅瑟在世時,他就行了濟世的事業:他與耶孚乃的兒子加肋布,反對全會眾,阻止人民犯罪,平息不義的怨聲(見戶14:6-10)。六十萬步兵中,只有他們二人活著,為引領百姓進入為產業的地方,進入流乳流蜜的地方。上主賜給加肋布力量,至老不衰,使他能登上高地,這高地,他的子孫至今仍據為產業(見戶14:24;蘇14:10-11,14:12-15),為使以色列子民知道:隨從聖者上主,何其美善!

「若蘇厄」這名字,用希伯來語發音時,其實與「耶穌」是完全相同的。四部福音以希臘文撰寫時,福音作者都把「耶穌」的名字,故意用希臘語音發音,以區分舊約的「若蘇厄」和新約的「天主子耶穌」。