二零一八年八月十九日


天主教聖經按聖熱羅尼莫的分類法,把舊約《約伯 傳》、《聖詠集》、《箴言》、《訓道篇》、《雅 歌》、《智慧篇》、《德訓篇》歸納為「智慧文學」。 這七部書都在以色列子民被充軍巴比倫後,至基督降生前出現。這幾部書文體不一,但總教讀者認識和活出 「智慧」:包括「人的智慧」,即人憑反省經驗、實習 和教導而得著及增加;另有「天主的智慧」,即天主賜下祂的德能,使人超越人性而又能反映無窮美善的祂。「天主的智慧」更可視作降生成人的天主聖子,人亦可 賴天主聖神分享這種智慧。

本主日的讀經一取自《箴言》,這部書為很多教友都較 陌生。《箴言》並非由一位作者所撰,而是由一位(甚 至多位)編輯,把舊約時代多位智者的言語記錄下來。 當中最有名的自當是撒羅滿君王的言論,以致有人誤以 為整部《箴言》都出自撒羅滿。

《箴言》以短句列出各智者的言論,當然是為方便背誦。以下列出《箴言》內較具代表性的章節:

新約有兩處出自《箴言》,包括:

《箴言》內有關天主聖子的啟示:上主自始即拿我作他行動的起始,作他作為的開端:大地還沒有形成以前,遠自太古,從無始我已被立;深淵還沒 有存在,水泉還沒有湧出以前,我已受生;山嶽還沒有奠定,丘陵還沒有存在以前,我已受生。那時,上主還沒有創造大地、原野、和世上土壤的原質;當他建立高天時, 我已在場;當他在深淵之上劃出穹蒼時,當他上使穹蒼穩立,下使淵源固定時,當他為滄海劃定界限,令水不要越境,給大地奠定基礎時,我已在他身旁,充作技師。(箴8:22-30)