二零一八年八月五日


耶穌在增餅奇蹟後返回葛法翁,並在其會堂發表祂「生命之糧」的言論(見若6:26-59)。

葛法翁城位於耶路撒冷以北的加里肋亞,約在耶穌降生前二百年建成,是外邦人與猶太人群居之地(見依8:23)。

耶穌時代的葛法翁會堂可能是外邦人出資建築(見路7:5),之後在原址有幾次的重建。考古學家發現會堂的建築用料與同時代的民居不同;民居多是出自以色列地的黑色石塊建造,會堂用的卻是來自以色列以外的白色石頭。這會堂亦是加里肋亞湖沿岸城市中面積最大最宏偉的。這可旁證葛法翁城人口最多和繁榮富裕。耶穌多次出入這會堂(見谷1:21-3:6等處)。

耶穌曾詛咒過加里肋亞湖沿岸的三個城市,葛法翁也在其中(見瑪11:20-24)。葛法翁城毀於公元749年的大地震,雖有重建但到公元十一世紀就完全被廢棄,再沒有人居住,至今仍是廢墟。葛法翁城的遺蹟首先在1838年由美國的考古學者發現天主教方濟各修會則於1894年買下遺蹟現址,並開始建築聖堂來保存和作朝聖點。現今葛法翁的天主教聖堂建於1990年。

1960年代由方濟各修會重建的葛法翁會堂。

葛法翁會堂復原圖。