二零一八年七月二十二日


本主日讀經一選自《耶肋米亞先知書》。耶肋米亞大約是主降生前626 – 585年履行其先知職務,即是南國宗教情操由高峰滑落到亡國,人民被迫充軍巴比倫的時期。

耶肋米亞先知的少年時期,適值南國約史雅君王按上主法律而改革宗教的時期(見列下22-23章、編下34-35章),先知對這改革極其歡喜。可惜約史雅君王戰死沙場,繼任的君王放棄改革,卻只圖謀發展軍事和外交自保。耶肋米亞先知因此以強硬的語調譴責和警告(見耶13, 14, 27, 28等章),眾君王大為不悅,耶肋米亞亦開始被迫害和受苦。耶肋米亞先知犧牲自己,終身未婚,只為滿全天主的旨意,維護正統宗教。

南國一如先知的預言淪陷,耶路撒冷城被毀滅,部分人民逼耶肋米亞先知與他們逃往埃及,先知到埃及仍指責人民背棄天主,最後他在埃及被人用石頭擲死,以身殉道。他的弟子(相信是巴路克,即巴路克先知書的作者)收集他的言行,編輯成《耶肋米亞先知書》和《哀歌》。

耶肋米亞先知被喻為「受苦最多的先知」和「哭泣的先知」,天主教會的聖經學者亦認為他最能預示受苦的耶穌基督。