二零一八年七月十五日


本主日讀經一選自《亞毛斯先知書》。按聖經學 者的研究,亞毛斯大約是主降生前760-750 年,在北國(當時以色列分裂為南、北兩國)履 行先知的職務。他本人卻生於南國,是「牧羊和 剪無花果的人」(見亞7:14),可能屬奴隸階 層;亦因此他在聖神的推動,目睹北國經濟極為 發達,但貧富懸殊亦十分嚴重的實況下,他為受 資本家剝削的窮人發聲,毫不留情地指責富人背 棄上主的公義(見亞2:6-16, 3:9-15, 5:21- 27 等處)。權貴們極厭惡這位先知(見亞 7:10-13)。

當時北國的權貴正享受不義之財帶來的經濟成 果,宗教道德淪亡。先知預言盛極一時的北國終 被異族滅亡,人民被迫充軍(見亞2:13-16, 3:9-15, 5:1-13, 6:8-4 等處)。

現在重讀《亞毛斯先知書》,現代經濟掛帥的社 會與當時被指責的北國有很多處雷同,先知的警 告和指責仍具時代意義。先知勸勉:「你們應尋 求善,不可尋求惡:這樣你們纔能生存;上主萬 軍的天主也必與你們同在,正如你們所說的。你 們應惡惡好善,在城門口主張正義,或許萬軍的 天主上主會憐憫。」(亞5:14-15)