二零一八年六月十日


耶穌被人侮蔑「他附有『貝耳則步』」。

「貝耳則步」這名字在列王紀下有記載。當時北國的君王阿哈齊雅不信天主,居然打發使者到「厄刻龍的神巴耳則步」問卜,而遭厄里亞先知痛斥,阿哈齊雅王於是派士兵捉拿厄里亞,但上主保護祂的先知,厄里亞預言阿哈齊雅王將死在病榻亦實現了,詳見列下1:2-18。聖經學者多認為「貝耳則步」這名字到耶穌時代可解作「魔鬼王子」,甚至是「污穢至極的糞便」。

耶穌善待愁苦、貧窮和絕望的人,換來的卻是這般辱罵、仇恨。直到今天,正直的人仍因堅持真理而受苦甚至迫害至死。耶穌說:「凡奉行天主旨意的人,就是我的兄弟、姊妹和母親。」(谷3:35)成為耶穌的家人並非浪漫喜樂,更可能是「辱罵你者的辱罵,都落在我身上」(詠69:10)。忍受磨難與主持正義都是跟隨主旨的行動。「締造和平的人是有福的,因為他們要稱為天主的子女。為義而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」(瑪5:9-10)

~勝文神父~