二零一八年六月三日


基督聖體聖血節其實是慶祝「耶穌基督是真正、真實、整個基督和實體地臨於聖體聖血之中」。歐洲中世紀天主教會的「士林神學」(又稱經院神學 Scholastic Theology)善長以很相似但又不儘相同的概念,豐富地描述「奧蹟」。

「耶穌是真正、真實、整個地和實體地臨於聖體聖血之中」就是典型士林神學對聖體聖事的描述。「真正」是指是「真正的耶穌」(天父的獨生子、天主聖三中的天主聖子、因聖神降孕於童貞瑪利亞胎中的聖子、死而復活的天主聖子)臨於聖體聖血中。「真實」指聖體是「真實的食糧」,聖血是「真實的飲料」(見若6:55);但又是耶穌「真實的血肉」。「整個地」是指聖體可以被擘開成為多塊,一個杯爵的聖血可供多人共喝,但仍是整個的基督,聖體和聖血不會是「基督的部分」或「部分的基督」。「實體地」是指聖體和聖血不是耶穌的代表或象徵,而是實實在在「基督的親臨」。以上四個概念互為表裡,缺一不可。

為加強信友熱心領受主的體血,教會規定了「聖體齋」,即領聖體聖血前一小時不進食任何固體食物,和不飲用除清水以外的飲品。要服藥的病人,服侍病人的人,懷孕和哺乳的婦女都免守聖體齋。聖體齋最重要的不是禁食一小時,而是為要領受主的體血而把世俗的事放開一回兒,及加強對天主的渴望。

~勝文神父~