二零一八年五月二十七日


有關三位一體的天主是神學中最艱深的課題。小弟不願班門弄斧,謹借神學大師房志榮神父有關天主聖三節乙年讀經的默想,與大家分享。

聖神降臨,耶穌復活的喜訊迅速地傳開,教會逐步建立起來;從創世、拯救,再到聖化,天主聖三的真理和奧蹟,已藉著所完成的事蹟逐一彰顯,這也是我們慶祝天主聖三節,要宣認的信仰道理。

先看瑪28:16-20。十一位門徒,缺了一位,耶穌是否感傷?耶穌指定的那座在加里肋亞境內的山,應是大博爾山。門徒們「看見耶穌,就朝拜了祂,但仍然有些人心中懷疑」。深信復活的主臨在我們中間是一大恩寵,需祈禱以求得這恩惠。「耶穌上前來對他們說:天上地下的一切權柄都交給我了,所以,你們要去使萬民成為我的門徒,因父及子及聖神之名給他們授洗。」人的自然生命,得救的新生命,以及「苟日新,日日新,又日新」的生命境界,都因為父的創造,子的救贖,和聖神的聖化而完成。這一切在耶穌的陪伴下是可能的,祂臨走前許諾:「我要與你們天天在一起,直到世界的終結。」與這部福音的第一章,「人將稱他的名字為厄瑪奴耳,意思是:天主與我們同在。」首尾呼應。

讀經一是申4:2-34、39-40。《申命紀》回憶四十年來,以民在曠野裡經歷的一切,深刻反省了以色列選民的禍福存亡,取決於是否忠實地遵行盟約;就像《若望福音》重述、反芻了三部對觀福音,以更深刻、寬廣的視野,報導並闡釋耶穌的訊息。今天讀的第一段32-34節說,上主天主與以色列的關係,絕非其他的神明可比,特別是祂把以色列帶出埃及所彰顯的大能和大愛。本篇讀經的重點在39-40節,梅瑟第一篇演說的結論:「所以今天你們該知道,也該牢記在心:天上地下,只有上主是天主,除祂以外,再沒有別的神。」這是猶太——基督信仰重要的基礎:天無二日,國無二君,全世界、整個宇宙只有一日一君,即真神唯一。這是《舊約》留給人類最珍貴的遺產,以色列選民也為此付出極高的代價。

讀經二是羅8:14-17。保祿的這四節經句,把聖神與信友之間的關係,說得既真切,又親密:聖神引導人作天主的兒女,而不是奴隸,使人不再懼怕,敢直呼天主「阿爸,父啊!」,就像耶穌直呼天父「阿爸!」一樣。聖神並與我們藉洗禮淨化了的心靈一同作證:我們是天主的兒女,因此是天堂產業的繼承人,是天主的繼承者,是基督的同繼承者,「只要我們與基督一同受苦,也必與祂一同受光榮。」可見,天堂的產業就是基督復活後的光榮。基督先受苦受難,死在十字架上,但第三天復活,與父同享光榮永福;基督信徒渡過人間苦海,甘心犧牲奉獻,也將與基督同享光榮,繼承天父無窮盡的榮福歡樂;這一點,有聖神與我們的心神一同作證。