二零一八年五月十三日


按宗徒大事錄(本主日讀經一)記載,耶穌升天的地點是耶路撒冷附近。傳統認為是耶路撒冷舊城外的橄欖山頂。耶穌升天後第三世紀由聖海倫皇后指定了橄欖山上的地點並建築了小聖堂。聖堂呈八角型,沒有天花,讓朝聖者可仰觀天(見宗1:9-11)。這小聖堂在十二世紀被回教徒佔領,他們加蓋了頂並改成了清真寺。到今天小聖堂的外圍仍是清真寺,但小聖堂卻開放給朝聖者入內祈禱。每年的耶穌升天節正日(即復活期第六主日星期四),耶穌撒冷的主教在此舉行彌撒。

瑪竇福音的結尾卻有另一個記載,耶穌升天的地點在加里肋亞一座山上(見瑪28:16)。傳統就認為是大博爾山,即耶穌顯發聖容的地方,同時也是祂升天之處。至於耶穌升天的地點究竟在那裡,教會就承認有兩個傳統,但不作結論。

耶穌升天的重點不是地點,而是基督怎樣光榮升天,基督也會如此再來(見宗1:11)。教會期待基督再來的時代亦隨即開始。

現存於耶路撒冷外橄欖山的耶穌升天小堂,那圓拱型屋頂是回教徒在十二世紀加蓋的。

耶穌升天小堂內的「大腳印」,相傳是耶穌升天時所留的足跡。