二零一八年四月二十九日


聖經有關「葡萄」最先見於諾厄的記載,在洪水退卻後他 種植葡萄,並釀酒而喝醉了(見創 9:20-21)。《戶籍紀》記載以色列子民在曠野時,派探子進入福地,探子砍下一株 葡萄,兩人要用槓子抬著回營,認定客納罕(即今日的巴勒斯坦)果然是流奶流蜜之地(見戶13:17-27)。按申命紀記載,葡萄和小麥、大麥、無花果、石榴、橄欖(油)、和棗(蜜),是上主祝福以色列子民的七種果實,以民可奉獻這 些初果於聖殿(見申 8:8)。

聖經時代,葡萄難種,雨水或澆灌太多會腐爛,太少又易枯死;又需修剪使養分集中在果實內。榨汁釀酒所費的人力物力更甚。吃葡萄又不裹腹。所以種植葡萄和釀酒只能在無戰爭和有餘糧的日子才可進行,因此葡萄收成和釀酒是天主恩寵滿溢的象徵。以色列人早就掌握「接枝」的技術加大葡萄的收成。不結果實、結很少或果實細小、味道酸苦的葡萄是劣品種,聖經稱為「野葡萄」,是要被剪掉再接上好枝條的。

舊約先知用「好葡萄」和「野葡萄」的比擬指責以色列子民:「我要為我的愛友謳唱一首論及他葡萄園的愛歌:我的愛友有一座葡萄園,位於肥沃的山崗上;他翻掘了土地,除去了石塊,栽上了精選的葡萄樹,園中築了一座守望台,又鑿了一個榨酒池:原希望它結好葡萄,它反倒結了野葡萄。耶路撒冷的居民和猶大人啊!現在請你們在我與我葡萄園之間,判別是非:我為我的葡萄園所能做的,還有什麼沒有做到?我原希望它結好葡萄,為什麼卻結了野葡萄?現在我要告訴你們,我將怎樣對待我的葡萄園:我必撤去它的籬笆,讓它被吞噬;拆毀它的圍牆,讓它受踐踏;我要使他變成荒地,不再修剪,不再耕鋤,荊棘和蒺藜將叢叢而生;並且我要命令雲彩不再在它上降下時雨。萬軍上主的葡萄園就是以色列家,而猶大人即是他鍾愛的幼苗。他原希望正義,看,竟是流血;他原希望公平,看,卻是冤聲!」(依5:1-7)這就是本主日福音(若15:1-8)的背景。主耶穌就是一定會結好果實的真葡萄樹,我們與祂「同氣連枝」,一定能結好果子。

這是野葡萄,果實少,又大小不一而且疏落。
這是好葡萄,果實串串豐盈。我 們在結怎樣的果子呢?

~勝文神父~