二零一八年四月二十二日


新、舊約都有提及「狼」,幾乎都涉及邪惡、暴力、掠奪、爭戰、欺凌。例如索福尼亞先知訓斥以色列的權貴:「她的判官是夜間豺狼,什麼也不留到天明。」(索 3:3); 新約耶穌亦用類似的比擬:「你們要提防假先知!他們來到你們跟前,外披羊毛內裡卻是兇殘的豺狼。」(瑪7:15)。只有一處是正面的,就是:「豺狼將與羔羊共處,虎豹將與小山羊同宿….」(依11:6),這是依撒意亞先知預言「新天新地」的景況。

以色列曠野裡的狼,現代生物學者多稱為「阿拉伯狼」,是各種狼中體型最小,但食量與狩獵時的耐力和合作是驚人的。以牧羊為生的以色列子民當然對狼恨之入骨,因為養羊的人隨時因一群狼而損失慘重。耶穌說:「傭工因不是牧人,羊也不是他自己的,一看見狼來,便棄羊逃跑。」(若10:12)是無可奈何的現實。舊約達味勇戰野獸(見撒上17:34-37)和厄則刻耳先知描述「上主是善牧」(見則34),都在耶穌基督身上完成了(若10、路15:1-7、瑪18:12-14)。

耶穌把牧養信眾的職務托付給教會(見若21:1517)。復活期第四主日也是教會為修道和神職聖召的祈禱日。「莊稼固多,工人卻少,所以你們應當求莊稼的主人派遣工人,來收他的莊稼。」 (瑪9:37)


現在以色列南部的曠野仍有這種「阿拉伯狼」的蹤跡。

~勝文神父~