二零一八年四月一日


憎恨耶穌的大司祭用心不良,故意要求比拉多把耶穌釘死在十字架上;其實大司祭是引用聖經「因為凡被懸(在木桿上)者,是天主所咒罵的…」(見申 21:22-23),他原想徹底醜化耶穌。另外羅馬法律,十字架上的死犯不得埋葬,屍首要留在木桿上遭飛鳥啄食和腐爛,直至倒在十字架下。大司祭是要耶穌不能全守猶太人死後 埋葬的法規,進一步污篾耶穌。

猶太人的公議會的阿黎瑪特雅人若瑟,不齒大司 祭蓋法的陰謀(見若 11:45-54)。若瑟首先求比拉多把耶穌的屍體交給他(應該是賄賂他),買了 殮布,並把自己的墳墓送給耶穌安葬(見瑪 27:57-60; 谷 15:42-46; 路 23:50-53; 若 19:38-42),尼苛德摩則帶來大量香料。他們 的善行讓耶穌至死都遵從猶太人的法律。大司祭 原想用十字架酷刑來醜化耶穌,在若瑟和尼苛德摩的善行中失敗了。

這個原屬阿黎瑪特雅人若瑟的墳墓,成了耶穌的墳墓,更成了祂復活之處,是整個基督信仰核心的核心。「祂已經復活了,不在這裡了;請看安放過祂的地方!」(谷 16:6)現今耶穌的墳墓經過不同時代的修整、裝飾,原貌已完全隱去,但耶穌復活的信仰卻絲毫未變(見格前 15:3-4)。


位於耶穌撒冷舊城區,聖墓大殿(更好稱為救主復活大殿)的耶穌聖墓。這也是以色列最熱門的 朝聖點。基督信徒絕不是來掃墓,而是因著信德 來瞻望、朝拜復活的主。可惜這信仰核心仍免不了教會的分裂,現今共六個宗派(希臘正教、亞美尼亞正教、羅馬天主教、埃及正教、敘利亞正 教和埃塞俄比亞正教)以一套不能越距的「習慣法」共用此處,但各有獨立的禮儀甚至慶節日期,互不相讓。