二零一八年三月二十五日


聖週的第一天,教會隆重紀念耶穌榮進耶路撒冷和誦讀福音所載的「耶穌受難始末」。

耶穌騎著驢駒進入耶路撒冷,其實是要滿全舊約匝加利亞先知有關默西亞的預言:「熙雍女子,你應盡量喜樂!耶路撒冷女子,你應該歡呼!看,你的君王到你這裡來,他是正義的,勝利的,謙遜的,騎在驢上,騎在驢駒上。他要由厄弗辣因剷除戰車,從耶路撒冷除掉戰馬,作戰的弓箭也要被消除;他要向萬民宣佈和平,他的權柄由這海到那海,從大河直達地極。」(匝9:9-10)熟悉舊約先知預言的司祭、經師們無可能看不出耶穌這奇特的行動,可是偏見和嫉妒窒礙他們接受祂(見若12:17-19)。

現今每年的聖枝主日下午,在耶路撒冷,天主教會都在橄欖山貝特法革(見谷11:1)聚集群眾,手拿樹枝,遊行到耶路撒冷舊城區的聖亞納堂(大約是耶穌時代聖殿山的入口),為紀念耶穌榮進聖城,和公開宣信耶穌就是默西亞、天主子、救世主。

現今位於貝特法革的天主教聖堂,最早在四世紀已建有聖堂紀念耶穌在此騎上驢駒。這聖堂於1883年由方濟各修會重建。

每年耶路撒冷的聖枝遊行都吸引大量朝聖者。您也在歡迎耶穌嗎?昔日對耶穌歡呼「賀三納」的群眾(見谷11:9),短短幾日後就對祂怒吼「釘死他」(見谷15:13-14)。