二零一八年三月十八日


本主日有候洗者第三次考核禮,彌撒繼續用甲年讀經。

耶穌復生已死四天的拉匝祿,是若望福音所載耶穌最轟動的奇蹟(見若12:9)。為保存伯達尼這神聖的遺址,在瑪爾大、瑪利亞和拉匝祿三姐弟的家,和在不遠的「拉匝祿墓」(就是耶穌所行奇蹟之處),自公元4世紀已建有聖堂和修院,可惜它們都被戰爭摧毀。拉匝祿墓甚至在16世紀被新建的清真寺遮蔽,但該寺歡迎基督信徒入內朝聖和祈禱(古蘭經有記載拉匝祿是耶穌的好朋友,而耶穌亦被回教徒尊為先知之一)。方濟各修會幾經艱辛才在1863年回購拉匝祿墓,並在另處重整墓穴的入口。1955年三姐弟的家遺址重建新聖堂,這聖堂和拉匝祿墓現今是熱門的朝聖點。

被復生的拉匝祿後來怎樣?一說因他怕遭迫害(見若12:10)而逃到塞浦路斯,後來與保祿和巴爾納伯相遇(見宗13:4-12),被祝聖為塞浦路斯拉納卡城(Larnaka)的主教,最後壽終該地。另一說是他與姊姊瑪爾大和瑪利亞逃到法國,三姐弟到步後分道揚鑣,拉匝祿到今日叫馬賽(Marseille)的城市傳揚福音,被祝聖為馬賽的首位主教,並在公元90年左右被斬首殉道。至今在拉納卡和馬賽兩地都有紀念拉匝祿的聖堂。

今日位於巴勒斯坦自治區,伯達尼城的拉匝祿墓入口。裡面建有又窄又長又要轉彎的樓梯才到昔日只被埋葬了四天的拉匝祿墓,每次都只能有幾個人進入祈禱、拍照。入口附近商店林立,專向等候入內的朝聖者推銷各式各樣的商品。

現時伯達尼的聖瑪爾大、聖瑪利亞和聖拉匝祿堂。主祭台後用拉丁文寫著:「我就是復活,就是生命。」(若11:25)