二零一八年三月十一日


本主日有候洗者第二次考核禮,續用甲年讀經。

若望福音所載耶穌把泥抹在胎生瞎子的眼後,叫他往史羅亞水池去洗眼。史羅亞池在耶路撒冷是個重要的蓄水池。最初由南國猶大王希則克雅王(公元前700年左右)下令建造,目的是把水由耶路撒冷城外的「基德紅泉」引入城內的「上池」(見列下18:17; 依7:3);但工程粗糙並易被敵人破壞。後來亞述帝國入侵,希則克雅王為保護耶路撒冷這重要的水源,命令用新建築物遮蔽基德紅水泉,兼開鑿地下隧道把水引入新的蓄水池中(見編下32:1-5),這水池又稱為「下池」(依22:9)。希則克雅王雖然勉力行善,遵行依撒意亞先知的指導行上主的旨意,奈何繼承他的子孫背棄盟約,上主乃讓巴比倫帝國入侵,最終在公元前587年南國覆亡,希則克雅王當年的建築與整個耶路撒冷亦完全被毀,全體人民被充軍。

以色列子民到公元前538年才回鄉重建。史羅亞池大約是公元前100年,沿著希則克雅時代的遺蹟重建,成為當時君王的游泳池。這池一直保留到耶穌時代。到公元70年,耶路撒冷被羅馬帝國毀滅,史羅亞池亦同樣被埋在瓦礫中(耶穌早已警告此事,見谷13:1-2; 路19:41-44; 瑪23:37-39)。要到2004年,因現代以色列國大規模進行地下水道工程,才發現史羅亞池的的遺蹟。

史羅亞池的建築只留下遺蹟,但主的訓誨卻永遠常存,萬古常新。「我是世界的光。」(若8:12; 9:5)

現存的史羅亞池遺址,考古學家其實只發掘到原池小部分的池邊梯級,池水早已乾涸。