二零一八年三月四日


本主日因舉行候洗者考核禮,彌撒讀經轉用甲年。

若望福音所載耶穌在雅各伯泉遇見撒瑪黎雅婦人,這個雅各伯泉其實是個活水井,舊約時代已經存在,但舊約聖經從無提及。耶穌升天後,這口井被信徒視為聖地並悉心保存。公元四世紀時建有聖堂,可惜在以後的戰爭中被摧毀;但這口井一直被保存(現時位於以色列中部,若旦河西岸巴勒斯坦人自治區,名叫Nablus的城市),亦一直是能提供食水。

雅各伯井在公元十九世紀被希臘東正教接管,他們在井上建了宏偉的教堂,井就在聖堂地窟。按1935年的量度,井深41米。朝聖者可用已架好的滑輪和鐵桶打水,在極乾燥的以色列氣候下飲用,特別清涼解渴。管理聖堂的東正教老神父親切好客,絕不介意朝聖者一再打水,並以自備的膠瓶裝好,帶回家留念。

1979年11月29日,當時管理雅各伯井聖堂的東正教神父,遭一位猶太暴徒在聖堂內殺害。這位神父2009年在東正教會內正式封聖,被譽為殉道聖人。他的墳墓設在聖堂上層,邀請朝聖者為不同種族和宗教的修和祈禱。正如耶穌對撒瑪黎雅婦人的訓誨:「那些真正朝拜的人,將以心神以真理朝拜父。」(若4:23)

雅各伯井聖堂內紀念殉道東正教神父 St Philoumenos的圖像。

現今的雅各伯井和已架好的滑輪、鐵筒。這幅照片要在眾朝聖者來到前拍攝,他們一到,就七嘴八舌七手八腳地「打水」;可以想像為什麼那位撒瑪黎雅婦人選擇沒有人的中午時份才來打水。