二零一八年二月二十五日


瑪竇、瑪爾谷和路加福音都有記載耶穌帶著三位門徒上了一座高山,在他們眼前彰顯祂的天主性。三部福音的記述幾乎是一致的。

耶穌發顯聖容的確實地點卻沒有記載,傳統上都以加里肋亞境內最高的山,大博爾山的山頂,作為耶穌顯容之處。四世紀時在那裡已建有修院來紀念這事。今天方濟各修會在該處仍有修士和旅舍招待朝聖者。這旅舍最特別之處,是方濟各修會與意大利政府合作,把曾吸毒(並因此犯案)的意大利男青年,在他們的意願下,轉到此地來戒毒,並在當中學習一技之長(作廚師或酒店餐飲服務等),重投社會,擺脫以往作毒品奴隸的生活。這個稱為 Mondo X 的復康計劃極為成功。

耶穌發顯聖容其實是天主對人的呼召,叫人跟隨真理。「這是我的愛子,你們要聽從他!」(谷9:7)

在加里肋亞平原眺望海拔575米高的大博爾山。

大博爾山頂的耶穌顯容堂重建於1924年,按福音所載伯多祿說「讓我們搭三個帳棚」的概念而建。聖堂的三個尖頂就是那「一個為你、一個為梅瑟、一個為厄里亞」的三個帳棚。