二零一八年二月十八日


瑪竇、瑪爾谷和路加福音都記載耶穌接受洗者若翰的施洗後,被聖神引到曠野受魔鬼的試探。

耶穌在那個曠野禁食四十晝夜和受魔鬼試探的地點已不可考,傳統認為是現今巴勒斯坦自治區內,耶里哥城外的曠野和高山,亦因這傳統這山被稱為「試探山」。山腰在六世紀時已有男隱修院建成,以耶穌拒絕魔誘為默想主題。這座修院於19世紀由希臘東正教的修會重建和接管,現有三位修士居住和接待朝聖者。

教友多較熟悉瑪竇或路加福音有關耶穌三退魔誘的記述(魔鬼叫耶穌把石頭變成餅、由聖殿頂上躍下、朝拜牠以得世間財富);瑪爾谷福音卻記載得極簡潔。瑪爾谷不著重魔鬼怎樣誘惑耶穌,但把耶穌描繪成「新亞當」(見羅5:12-21)。舊約的亞當和已受洗的耶穌同樣是居於曠野,受魔鬼的試探,與野獸在一起,並有天使的服侍。舊約的亞當在誘惑中跌倒、犯罪;新約的耶穌卻堅持承行主旨,使一切跟隨祂的人,願意悔改的人,都獲得救恩。

四旬期是復活節的準備,教會願意人跟隨耶穌,拒絕犯罪,以愛德善功、祈禱和齋戒和受苦難的耶穌一起,期待復活的光榮。為準備領受入門聖事的候洗者,教會亦準備了「甄選禮」、「考核禮」、「授信經禮」和「授天主經禮」等,淨化和光照他們,與基督一起出死入生。

今日位於耶里哥城外的試探山。

試探山腳的禮品店以「誘惑」為名,朝聖者大都受不住「誘惑」而大破慳囊。