二零一八年二月十一日


痲瘋病在世界各古代文明早有記載,思高聖經多譯作「癩病」。這個恐怖的病症由皮膚出現紅色的瘡癤,逐漸潰爛,令患者被毀容,手腳扭曲,皮膚感覺全失而做成損傷。痲瘋並不致命,但毀壞的面容和四肢是永遠的,而且傳染性極高,一人患病可導致全家甚至全村都發病。

西方醫學要到1873年才由挪威籍醫生

G.H. Armauer Hansen 發現痲瘋的病源:痲瘋桿菌,並要到1980年代才有完全根治的藥物。

舊約聖經早在梅瑟帶領以色列子民離開埃及,準備進入福地時(大約是主降生前1250年),已有「聖潔生活法規」,隔離患痲瘋或相類似的皮膚病患者,詳見《肋未紀》13-14章等處。嚴格隔離傳染病患在西方醫學要到1980年代才全面引入。可見天主為保護祂的選民,早把這種智慧啟示給祂的選民。歐洲的歷史學家亦發現,中世紀屢次大規模傳染病爆發時(例如鼠疫),猶太人區病發率和死亡率都比其他民族少,因為猶太人嚴格遵守隔離病患者的生活法規。

新約教會按耶穌慈悲的福音擴闊舊約的生活法規,把原本是「自生自滅」的隔離,按福音的精神,為被隔離的病人服務,甚至健康的人為服侍病患者,甘願住進病村,亦因此遭感染。19和20世紀天主教會在各傳教區成立不計其數的「痲瘋村」。著名的St Damien of Molokai(1840-1889,2009年封聖,被稱為愛德的殉道者),這位來自比利時的司鐸,由1873年到1889年在夏威夷的痲瘋村服侍病患者的身、心、靈。最後他染病,死前仍不斷為病患者服務。

St Damien of Molokai,此照片攝於他死前,他的右手因痲瘋變型而殘廢,痲瘋病徵在他的面容和左手顯然易見。