二零一八年一月一月二十八日


(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月14日主日在聖伯多祿大殿主持世界移民與難民日彌撒。彌撒後,他在宗座大樓書房窗口帶領信眾誦念三鐘經時,邀請大家做天主子的真正見證人。

教宗省思當天的福音說,福音把我們帶入常年期,“這是一個在日常生活中活化和核實我們的信仰旅程的時期”。如同福音裡洗者若翰的兩位門徒問耶穌:“?住在哪堙H(若一38)”,這句話有著濃厚的靈修意涵,表達了兩位門徒渴望知道師傅住在哪堙A好能與祂在一起。因此,“光靠道聽途說來構建天主的形象是不夠的,還必須去尋找神聖導師,去看看祂住的地方”。教宗繼續表示:“我們被召叫去克服墨守成規的宗教生活,而要在祈禱、默想天主聖言和參與聖事中重新與耶穌相遇,與祂同在,並在祂的幫助和恩寵下結出果實。”

尋找耶穌、與耶穌相遇和跟隨耶穌是真正信徒的道路,每個人都在“尋找:尋找幸福、愛和美好圓滿的生活。天主父在祂聖子耶穌身上賜給了我們這一切”。教宗說:“我們可以有很多經驗,完成諸多事情,與很多人建立關係。但是只有與耶穌相會,在那個天主知道的時刻,給予我們的生命充分的意義,使我們的計劃和探索結出碩果。”

教宗於元月15日至22日訪問智利和秘魯。誦念三鐘經後,教宗籲請聚在聖伯多祿廣場上的2.5萬名信徒為他的牧靈訪問祈禱。