二零一八年一月一月二十一日


教宗主持世界移民與難民日彌撒


拒絕與他人相遇是個罪

(梵蒂岡電台訊)教宗方 濟各元月14日上午10點 在梵蒂岡聖伯多祿大殿為 第104屆世界移民與難民 日主持彌撒。教宗鼓勵移 民和當地團體「彼此代 禱」,不論這些移民是 「初來乍到、已定居一段 時日」、或是「所謂的第二代」。

來自49個國家的9千名移民、難民和尋求庇護者參加了這 台彌撒,他們穿著傳統服飾,帶著祖國國旗,演奏傳統樂 曲,給彌撒增添色彩。今年世界移民與難民日的主題是 「接納、保護、促進和融入移民與難民」。教宗省思道, 敲響我們門扉的外地人是「與耶穌相遇的良機」;這與耶 穌的真實相遇是「救恩之源」,我們應該將救恩「傳揚並 帶給所有的人」。

教宗指出,進入他人的文化,設身處地為他人著想,包括 那些思想和經驗與我們截然不同的人,並非一件容易的 事。因此,我們經常「拒絕與他人相遇,高築自我防衛的 藩籬」。當地團體「害怕新來者會擾亂固有的秩序,『竊 取』辛苦建設的成果」。同樣地,新來者也害怕「對峙、 判斷、歧視和失敗」。

「這些恐懼合情合理,立基於人性觀點可完全理解的疑 慮。心懷疑慮和擔憂不是個罪。罪是任由這些恐懼來決定 我們的回應,限制我們的選擇,危害尊重與慷慨,助長仇 恨和拒絕;罪是拒絕與他人相遇,與異己者相遇、與近人 相遇。事實上,這些相遇正是與上主相遇的絕佳良機。」

在當天選讀的福音中,耶穌對若翰的兩個門徒說:「你們 來看看吧!」(若一39)教宗表明,「耶穌今天也向我們 所有的人,包括當地團體和新來者,發出這份邀請,鼓勵 我們克服恐懼,好能與他人相遇,接納、認識及承認對方」。

「在今日世界裡,對新來者而言,接納、認識及承認不僅 意味著了解並尊重接納國的法律、文化與傳統,也意味著 理解他們對未來的恐懼和焦慮。對當地團體來說,接納、 認識及承認則意味著毫無成見地向差異的富饒敞開心胸, 明白新來者的潛力、希望、脆弱和擔憂。」

教宗最後總結道:「讓我們將所有移民與難民的希望,以 及接納團體的期盼託付於至聖聖母瑪利亞充滿母愛的轉 禱,祈願我們人人都能奉行愛近人的神聖至高誡命,學習 去愛他人、陌生人,如同我們愛自己一樣。」

http://zht.radiovaticana.va/news/2018/01/15/

教宗接見駐梵外交官呼籲推動和平與裁軍

公教報刊登日期: 2018.01.12

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各一月八日在梵蒂岡皇宮大廳 接見駐聖座外交使團,互賀新年。他呼籲各國推動和平與裁軍。

教宗在演講中以維護生命及促進和平為主題,他指各國應 當尋求並維護和平,它直接涉及裁軍問題。聖座目前與一 百八十五個國家締結邦交,其中包括去年五月建交的緬甸。

教宗指出,今年是聯合國發表《人權宣言》七十周年, 「對聖座而言,談人權首先意味著重申人性尊嚴的中心地 位,因為人是天主的肖像」,因此,提倡人權就是要「推 倒那些分隔人類家庭的圍牆」,促進人的整體發展。

不過,教宗指多年來尤其是繼一九六八年的社會動蕩之 後,各方逐漸更改對一些權利的詮釋,納入各樣「時常相 互對立的」新權利,「這種做法未能促進各國之間的友好 關係」,而其危險亦在於強者和富者能假借人權的名義, 建立現代新的意識形態殖民主義,危害窮人和弱小者。

教宗指許多基本權利「至今仍受到侵犯」,首先是生命 權、自由權等不可被侵犯的權利」,而面對戰爭邏輯,生 命權也與努力促進和平息息相關,因為「沒有和平,人的 整體發展就無法實現」,因此,尋求和平是「促進發展的 先決條件」,這要求眾人「對抗不義,以非暴力方式剷除 那些導致戰爭的原因」。

沒有和平沒有發展

聯合國去年月七日簽署《禁止核武器條約》,聖座亦予以 簽署。教宗強調,聖座堅信「不能以訴諸武力的方式解決 民族爭端」,而要透過談判之道;「任何支持朝鮮半島的 努力都是至關重要的,以期找到克服對立的新途徑,增進 互信,確保朝鮮人民以至整個世界享有和平的未來」。

此外,教宗呼籲國際社會保護敘利亞少數宗教團體,包括 世代在當地生活並作貢獻的基督徒,幫助他們返回故鄉。

關注中東和平局勢

他又指各國同時應促使以色列人和巴勒斯坦人「避免加劇 對立的情勢」,有關方面應「共同努力尊重耶路撒冷為基 督徒、猶太教徒和穆斯林聖城的現況」。

關於家庭和移民問題,教宗提及聯合國準備於今年批准的 兩項全球盟約,即《全球難民協議》和《安全、正規和有 秩序的移民協議》,他籲請各國善待移民和難民,並幫助他們融入當地社會。

教宗強調,聖座並不干預各國的決定,而是希望喚醒「人 道和友愛的原則,它們是建設每個和睦和諧社會的基 礎」;各方也不應忘記「與宗教團體互動」的重要,並當 謹記人權也包括享有「思想、良心和宗教自由,以及改變宗教的自由」。

http://kkp.org.hk/node/16077