二零一八年一月一月十四日


教宗方濟各主顯節講道


教宗主持主顯節彌撒:我們要跟隨耶穌的星,而非轉瞬即逝的流星

(梵蒂岡電台訊)教宗方濟各元月6日主顯節上午在聖伯多祿大殿主持隆重彌撒,慶祝佳節。教宗指出,主耶穌今天彰顯自己,讓萬民看到祂的光芒和救恩。我們應效法朝拜耶穌的賢士們,能夠看到指向耶穌那顆星,朝向祂行走並向祂奉獻禮物。

本節日的福音記述賢士們隨著他們在東方所見到的那顆星行走,在找到了聖嬰耶穌後,便向祂奉獻了禮物,即黃金、乳香和沒藥(瑪二1-12)。教宗在彌撒講道中闡明了賢士們的三個舉動:看到了星、行走和奉獻禮物。

我們可能會詢問,“為什?只是賢士們看到了星呢?”教宗解釋道,那是因為“我們的生活時常滿足於朝地上看”,而不去“舉目望天”。賢士們卻不滿足於“勉強度日”和“隨風飄蕩”,而是“直覺到需要有一個遠大目標,才能真正地活著”。他們因此“舉目向上看”。

可是,我們又會問自己,“在那些舉目望天的人當中,為什?許多其他的人沒有跟隨那星呢?”教宗說,也許那不是一顆顯眼的星,而是剛剛“出現”的一顆星。“耶穌的星並不總是閃亮,但總是臨在:祂牽著你的手,在生命中與你相伴。”

然而,在今日生活中,人們更容易看到空洞事物的光亮,追求“成就、金錢、事業、名譽,以及享樂”。這些都是轉瞬即逝的“流星”,“一時閃爍,卻快速爆裂”,不但無法指引方向,還會偏離方向。 教宗接著指出,耶穌的星也要求我們行走。“跟隨耶穌不是一種需要遵守的文雅禮節,而是一種需要體驗的出走”,要求我們“開始行進,勇於冒風險,放下無用的負擔和繁文縟節”,接納“在安逸生活的地圖上沒有標出的意外情況”。“耶穌要求很高,祂建議尋求祂的人要離開塵世舒適的沙發和讓自己感到溫暖的壁爐”。

經過長途跋涉,賢士們終於看到了耶穌,便“向祂獻上自己的珍寶,即黃金、乳香和沒藥”,以此感謝耶穌為了世界的得救而奉獻自己的生命。教宗於是指出,耶穌的門徒該當在這不求回報的視野上下功夫。“即使沒有任何人請求我們,即使我們分文不賺,即使我們不喜愛,也應行善而不計較得失”。 “向耶穌獻上一份不求回報的禮物,就是照顧一個病人、為一個難以相處的人花費時間、幫助一個不被注意的人,以及寬恕得罪我們的人。這些都是不求回報的禮物,在基督徒的生活中不可缺少。” 教宗最後請信友們為年長者和孤獨的人祈禱,為受到迫害的基督徒祈禱。